Maquereau laqué
Filets de maquereau
4 cs de sauce soja light
4 cs de mirin
1 cs de miel
1 cs de vin de Shaoxing
Graines de sésame
Huile & Beurre
Préparez la sauce, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer jusqu'à la première ébullition, stoppez la cuisson
Si vous n'avez pas tous ces ingrédients, il est facile de trouver maintenant de la sauce soja sucrée ou la sauce Yakitori (je vous conseille la marque EBARA)
Une fois la sauce à température ambiante ou "moins chaude", faites mariner les filets de maquereau côté chair 15 à 20 minutes.
Dans une poêle, faites dorer les graines de sésame à sec. Débarrassez dans une assiette.
Dans la même poêle, sans la rincer, faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile, feu moyen.
Lorsque le beurre est mousseux, déposez les filets côté chair, au bout d'une minute, précautionneusement, tournez les filets.
Vous allez les retourner 3 fois et à chaque fois que la chair sera en haut (peau côté poêle) vous verserez un peu de sauce sur la chair.
Le feu ne doit jamais être fort.
Servez sur un lit de riz bien chaud, je vous recommande, un riz vinaigré (voir la recette des makis ici)
Saupoudrez des graines de sésame et de quelques feuilles de coriandre ciselées.
Bon Appétit