Restaurants - Bangkok - épisode 4
Il faut reconnaître que le resto du coin de la rue peut être une belle surprise mais pas forcément et vous n'allez pas toujours acheter le guide des meilleurs restaurants de la place.
Alors comme moi, je vous conseille la star de la nuit, élue plusieurs fois fêtarde de l'année, fin gourmet, vivant depuis quelques mois sur votre lieu de vacances, ayant écumée les bons restos et cherchant à faire des nouvelles découvertes. Je la remercie car j'ai découvert une autre ville grâce à elle, très agréable, bien plus "européenne" que je ne l'imaginais où les bons restaurants sont nombreux à des prix imbattables.
Je commencerais par le Chocolate Buffet du Sukhothai, une très bonne idée, de plus, ils ont pensé à mettre quelques mets salés (maki, satay, fromages, fruits, etc.) ce qui vous permet d'arriver à 14 h le ventre vide et de manger un brunch en finissant par une assiette gourmande composée de friandises de blanc à noir. Ne comptez pas dîner le soir, profitez plutôt de la piscine.
The Sukhothai Bangkok, 13/3 south Sathorn road, Bangkok
Continuons avec le Face, restaurant à la cuisine thaï dans un décor traditionnel composé de plusieurs maisons en bois et bambou. Je vous conseille de vous arrêter quelques secondes à l'entrée sur l'aquarium, je n'ai jamais vu un poisson de cette taille (malheureusement il fait très sombre et je n'ai pas pu prendre de photo mais il fait plus d'un mètre).
Attention, vous trouvez essentiellement des thaïs et donc la cuisine est bien plus relevée que dans un restaurant à forte fréquentation de pharang. Vous trouvez toutes les grandes spécialités, je vous conseille en entrée l'assiette d'assortiments, pour le plat, laissez-vous guider par vos envies. Ceux qui choisiront un curry, n'oubliez pas, il sera très très relevé.
Face, 29 soi 38, Sukhumvit road, Prakanong Klongtoey, Bangkok
Pour les fans de la série Sex and the city, vous connaissez la version new yorkaise du Bed, le concept à Bangkok est similaire, vous dînez allongé (attention de ne pas avoir des chaussettes trouées et de bien avoir mis du vernis pour les filles). Mais ne vous y trompez pas, vous n'êtes pas à Paris où il faut souvent choisir entre lieu branché et bon restaurant. Ici (comme d'ailleurs à New York) vous dînerez très bien dans les lieux les plus banchés de la ville. Le décor change régulièrement et pour une fois jouez les mateurs avec un bon cocktail. En passant votre commande, gardez en mémoire, que vous êtes allongés, la table ne peut contenir les deux assiettes et le décor est entièrement blanc. Vous trouvez à la carte des plats contemporains utilisant très largement les petits plus de la cuisine thaï (coriandre, galanga, curry, etc.).
Bed, 26 soi Sukhumvit 11, Sukhumvit road, Klongtoey-nua, Bangkok
Le restaurant des frères Pourcel, le D'Sens
Vous me direz mais quelle drôle d'idée de dîner dans un restaurant français à Bangkok surtout en tant que parisienne. Je vous laisse entre les mains du chef et vous me direz ensuite ce que vous en pensez.
Le pressé de Homard bleu de Bretagne et jeunes légumes au jambon de canard et mangue, melon, pois gourmands et huile d'olive relevée de vanille
ou
La tarte printanière de Ris de veau aux morilles et asperges vertes
Duo d'épinard et petit pois chaud et froid émulsion de pomme de terre et truffe noire
Tronçon de Turbot rôti fondant de pied de porc, petites ravioles de homard à la coriandre, bouillon clair émulsionner à l'huile d'olive
ou
Cabillaud rôti au foie gras, macaroni farci aux champignons et légumes croquant, fumet de foie gras aux poivres de Séchuan
Canard de Challans, fine croûte de pistache aux herbes, cannellonis d'aubergine au fenouil et coriandre, jus de canard aux épices
ou
Le Carré d'agneau rôti, mousseline de petits pois à la menthe, jus clair au thym frais
Une carte merveilleuse des desserts
Mignardises
Alors ? et encore vous n'avez pas la note en main ! pour les thaï, le D'Sens est un restaurant bien trop cher pour moi je n'aurai jamais pu imaginer dîner chez les frères Pourcel sans y être invitée.
Mais il faut rendre à César .... car les frères Pourcel comme vous pouvez l'imaginer ne sont pas en cuisine, un grand merci à Olivier Caparros, jeune chef aux talents immenses.
Je vous conseille de dîner sur le toit du Banyan tree au Vertigo (63ème étage, en plein air, mais il ne faut pas avoir le vertige !) vous aurez une vue magnifique sur Bangkok.
Il nous reste le River Café du Peninsula pour un brunch-buffet à tomber par terre au bord de la rivière.
Un coup de gueule pour l'Oriental, incroyable, impensable et pourtant, une honte, le service déplorable (et encore je pourrais être bien plus grossière), la bouffe même à mon chien je n'oserai pas, Passez votre chemin et allez en face au Peninsula. Cela concerne uniquement le restaurant au bord de la rivière, j'espère (pour lui, pour nous) que Guy Martin au Normandie (normalement le meilleur restaurant français de Bangkok) fait des merveilles.
Sans oublier le Naj ou Currys and more mais j'ai peur de vous lasser.