La star de cette rentrée, un plat généreux, les goûts sont prononcés, atténués par la douceur et le sucré de la poire. Un très beau mariage sucré-salé.

1 pâte feuilleté
2 à 4 poires
6 cs de parmesan râpé
1 cs de crème épaisse
Roquefort
Amandes ou noix

Préchauffez le four à 180

Foncez la pâte dans le moule et remettez au frigo

Râpez le parmesan. Peut-être avez-vous l'habitude d'acheter le parmesan déjà râpé, dans cette recette, il est un des ingrédients phares, je vous recommande de le râper minute.

Dans un bol, mélangez le parmesan et la crème, sans saler.

Épluchez vos poires, coupez-les en deux, enlevez le cœur et les extrémités. Posez-les sur votre planche à plat, le bombé au dessus. Entaillez, sans faire de tranche, si vous n'êtes pas confortable, placez une baguette (cuisine chinoise) de chaque côté, ainsi vous ne couperez pas jusqu'au bout et seulement vous ferez des entailles, de haut en bas. Salez sur chaque face.

Déposez les demi-poires dans le plat à tarte.

Émiettez le roquefort, soyez généreux. Saupoudrez d'amandes ou de noix, au choix.

Enfournez pour 30 minutes.

Le soir, accompagné d'une soupe, un dîner parfait.

Je vous recommande des poires bien mûres. Je n'ai jamais testé avec des poires en sirop, attention qu'elles ne soient pas trop sucrées.

La prochaine fois, je ferai un essai avec des poires pochées dans le vin avant cuisson.

Venez me raconter votre expérience avec cette nouvelle recette.