Je ne serai vous dire quelle farce à ma préférence, j'aime la fraîcheur de la farce de chèvre mais j'aime les parfums méditerranéen de la farce aux olives, d'ailleurs, elles peuvent servir à farcir bien d'autres produits comme des tomates cerises.

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8 sardines
Sel
Huile d'olive

Farce aux olives
50 g d'olives noires
2 tomates séchées
1 blanc d'oeuf cuit
2 cc de persil ciselé
3 cc d'huile de noisettes
1 gousse d'ail
Sel - Poivre

Farce de chèvre frais
50 g de fromage de chèvre frais
2 coeurs d'artichaut
2 cs de ciboulette ciselée
1 cs de pignons grillés
1 cc d'huile d'olive
Sel - Poivre

Préchauffez votre four à 220°

Pour la farce aux olives, faites cuire le blanc d'oeuf et mettez tous les ingrédients dans un mixeur. Versez la farce dans un bol. Rincez le mixeur.

Pour préparer la deuxième farce, faites griller les pignons dans un poêle bien chaude sans matière grasse. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur. Versez la farce dans un bol et mettez au frigo.

Concernant les sardines, demandez à votre poissonnier de vous les préparer, il n'est pas facile de le faire sans un bon couteau et un peu d'expérience.

Dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et faites un tour de moulin à sel.

Ouvrez la sardine, salez-la. Mettez un peu de farce aux olives et refermez-la et déposez-la dans le plat. Renouvelez l'opération avec 3 autres sardines.

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Passez au four 5 à 6 minutes.

Préparez les 4 autres sardines avec la farce de chèvre frais et dressez-les sur les assiettes.

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Sortez les sardines du four et finissez de dresser les assiettes. Servez immédiatement.

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