Je voudrais remercier tous les fidèles qui passent par le blog de temps en temps pour voir si la lumière est allumée.

Mes envies du moment sont plutôt celles du vieux continent qu'asiatique.

La lumière ne s'allume pas souvent mais le blog est toujours là et reste une page privilégiée pour partager des photos ou des recettes avec vous.

Pour 40 petits canelés ou cannelés

500 ml de lait
1 gousse de vanille
25 g de beurre
245 g de sucre
135 g de farine
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf
150 ml de rhum

La pâte doit obligatoirement se faire à l'avance et reposer pendant 24h au frais (au minimum 12h).

Une recette parfaite pour des petits déjeuners gargantuesque ou des gouters.

J'ai choisi d'utiliser mes petits moules en silicone. La prochaine fois, je ferais une tentative avec les grands. Mais j'avoue bien aimé le format petits bouchons.

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Faire chauffer le lait, la gousse de vanille (fendu et égrainée légèrement) et le beurre.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger la farine et le sucre.

Enlever la gousse de vanille (elle a fini dans mon pot de sucre) et verser peu à peu le lait sur la farine. Je vous conseille d'utiliser un fouet. Attention de ne pas faire de grumeaux, vous avez à ce stade tout votre temps, n'oubliez pas que vous ne les dégusterez que le lendemain !

Battre dans un bol les jaunes et l'oeuf et ajouter les à la préparation.

Verser le rhum et mélanger de nouveau.

Verser votre préparation dans une bouteille et en route pour 24h d'attente.

Le lendemain, préchauffer votre four à 250

Verser la pâte dans vos moules et enfourner. 10 minutes à 250 puis 35 minutes à 200. Je vous conseille de mettre la grille à mi hauteur.

Ils doivent avoir une belle couleur miel foncé. Couvrir si nécessaire en fin de cuisson.

Les fours étant tous différents les températures et le temps de cuisson sont indicatifs, à vous d'ajuster.

La pâte se garde 4 à 5 jours au frigo, n'oubliez pas de nettoyer le bouchon après utilisation.

Ils sont beaux, bons, moelleux à coeur, je me suis régalée.

J'avais envie de la recette traditionnelle mais je vais réflechir à les parfumer, purée de petits oranges du Cambodge ou gingembre confits, nous verrons ...

Bonne dégustation à tous