750 grammes
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Station gourmande
27 mars 2005

Carré au chocolat

Il y a plusieurs étapes qui rendent ce gâteau moins facile en apparence mais il n'y a aucune difficulté. Laissez-vous tenter par la magie de la mousse sous un biscuit croquant.

carr__au_chocolat1

Biscuit amande
5 blancs d'oeuf
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace

Mousse
350 g de chocolat noir
50 g de beurre salé
1 jaune d'oeuf
4 blancs d'oeuf
80 g de sucre
Café expresso

Préparez le biscuit aux amandes en montant les blancs très fermes ensuite ajoutez doucement avec une spatule la poudre d'amande puis le sucre.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le mélange en deux carrés identiques d'une épaisseur d'au moins 2 cm.

Faites les cuire durant 15 minutes dans un four à 210 (th 7). A la sortie du four, faites-les refroidir sur une grille.

Faites fondre le chocolat au bain-marie lorsqu'il est bien lisse et brillant, ajoutez le jaune d'oeuf, le beurre et une tasse de café expresso très serré (il sera peut être nécessaire de faire 2 ou 3 café très serré pour obtenir cette tasse). Mélangez doucement pour incorporer tous les ingrédients hors du feu.

Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement au chocolat cuillère par cuillère pour obtenir une mousse légère.

Posez sur un plat le premier carré de biscuit et couvrez-le de mousse puis posez le deuxième carré. Mettez le reste de mousse dans un bol. Placez le gâteau au réfrigérateur 2 heures, ainsi que le bol de mousse.

Au moment de servir, couvrez le gâteau de la mousse restante et placez quelques feuilles d'or pour décorer.

Si vous préférer, vous pouvez préparer un glaçage au bain-marie avec 200 g de chocolat noir, 50 g de beurre, 2 cs de lait chaud. Versez sur le gâteau.

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