Génoise au café et sa crème anglaise au café
j'ai choisi de parfumer ma génoise au café mais vous pouvez la parfumer au chocolat, à la vanille, la recette ne change pas. Pour le chocolat, vous utiliserez du cacao que vous mélangerez à la farine au contraire pour la vanille, vous utiliserez ou de la vanille en poudre ou de l'extrait que vous ajouterez au dernier moment.
A partir de cette génoise, vous pouvez servir comme moi aujourd'hui avec une crème anglaise parfumée ou avec des fruits de saison, vous ferez des merveilles avec des fraises et un yaourt légèrement citronné.
125 g de sucre
4 oeufs
125 g de farine
1 dosette de café
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
1 dosette de café
Préparez un bain-marie.
Beurrez et farinez un moule.
Préchauffer le four à 180°
Dans un cul de poule, mélangez au fouet les oeufs et le sucre lorsque la consistance est mousseuse, continuez à fouetter au dessus du bain-marie.
Attention, vous devez toujours pouvoir poser votre main sous le cul de poule par conséquent le bain-marie ne doit pas être trop chaud.
Vous allez fouettez jusqu'à ce que le préparation double de volume. Ensuite en dehors du bain-marie, fouettez jusqu'au refroidissement de la préparation.
Ajoutez la farine et votre dosette de café. Versez dans le moule à l'aide d'une maryse et enfournez pour 30 minutes. Vérifiez toujours la cuisson avant de sortir la génoise du four à l'aide de la pointe d'un couteau.
Faites chauffez le lait. Mélangez les jaunes et le sucre. Versez le lait sur la préparation. Versez dans la casserole et faites épaissir en remuant à la cuillère en bois.
Si comme moi, la crème anglaise est votre bête noire, utilisez une sonde, à 82°, votre crème anglaise est prête. Sinon, faites une marque sur la cuillère en bois, si les deux parties ne rejoignent pas, votre crème anglaise est prête.
Ajoutez votre dosette de café et laissez refroidir la crème anglaise.
Démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille. Vous pouvez la garder plusieurs jours enroulez d'un film alimentaire.