Salade fraîcheur au blé
En ce moment, je suis plutôt plat unique. Je ne sais pas pourquoi, je précise en ce moment comme si l'été changeait mes habitudes alimentaires, je ne me souviens même plus d'un dîner où j'ai cuisiné une entrée, un plat et un dessert.
Le plus souvent à la maison, il y a l'apéro, copieux, chacun arrive à son rythme et ensuite un plat ou des tapas. Rarement un gâteau en dessert, plutôt des fruits ou des coupelles de fromages blanc avec des pépites qui craquent, des fruits tendres et peu de sucre.
Les gâteaux, je les réserve pour les brunchs, souvent orgie de nourriture et en fin d'après-midi chacun roule jusqu'au canapé.
125 g de blé
2 tomates
1/2 concombre
1 fenouil
3 pamplemousses
Huile d'olive
Coriandre
Sel - Poivre
Faites cuire le blé dans une eau salée.
Lavez les tomates, enlevez le coeur et coupez la chair en petits dés.
Lavez le concombre, enlevez les pépins et coupez en petits dés.
Enlevez la première feuille du fenouil et coupez en petits dés.
Vous pouvez mettre d'autres légumes crus comme la courgette, le poivron, l'idéal est d'avoir plusieurs légumes différents avec une harmonie des couleurs.
Egouttez le blé.
Préparez la vinaigrette avec le jus d'un pamplemousse, huile d'olive, sel, poivre et coriandre hachée. J'aurai peu mettre un peu de cives mais je n'en avais pas sous la main.
Coupez les deux pamplemousses en deux. Récupérez les suprêmes.
Mélangez le blé, les légumes et les suprêmes de pamplemousse. Versez la vinaigrette.
Vous pouvez servir cette salade dans la coque des pamplemousses. Elle s'accompagne d'un poisson cuit à la vapeur ou d'un carpaccio de viande.