Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

18 décembre 2006

Faux crumble salé au chèvre en verrine

Simple, bon, sans difficulté et pouvant se préparer à l'avance même si le montage doit se faire un peu avant l'arrivée de vos invités.

Les verrines permettent de faire des montages très visuels mais chaque couche doit apporter un plus à l'ensemble lors de la dégustation sinon cela n'a pas d'intérêts.

En plus des couleurs différentes, du mariage des saveurs, vous pouvez jouer sur les différentes textures.

J'ai choisi de vous présenter une verrine avec un crumble salé, une mousse de fromage de chèvre et une coulis de poivrons maison.

Les différentes textures choisies sont déterminantes pour le montage. Par exemple, pour dresser le coulis de poivrons en dessous, vous devriez ou le coller (à la gélatine ou à l'agar-agar) ou le congeler pour pouvoir ensuite déposer la mousse de chèvre dessus sans mélange des deux.

faux_crumble_au_ch_vre_en_verrine_1

100 g de farine
25 g de poudre de noisettes
25 g de parmesan
50 g de beurre salé
2 poivrons
1 petit billy (chèvre frais)
1 gousse d'ail
Persil plat - Cerfeuil - Ciboulette
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre

Préchauffez le four à 200°

Lavez les poivrons, enfermez-les dans du papier alu et enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, sans trop vous brûler, enlevez la peau, enlevez les grains et mixez au mixeur-plongeur.

Je ne vous conseille pas d'assaisonner le coulis si vous réalisez le même montage que moi car le goût légèrement sucré du poivron apporte une touche fraîche et agréable à cette verrine.

Mélangez le farine, la poudre de noisettes et le parmesan. Mélangez les poudres avec le beurre. Par rapport un crumble sucré, il est souhaitable d'obtenir des grains très fins.

faux_crumble_au_ch_vre_en_verrine_2

Déposez la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie ou un silpat. Enfournez pour 10 à 15 minutes et égrainez à l'aide d'une fourchette pour obtenir un crumble salé très fins. Une fois cuit, mettez le crumble de côté pour qu'il refroidisse. Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans une boîte (mais jamais au frigo).

Mélangez le chèvre, la gousse d'ail réduite en purée, les herbes et l'huile d'olive. Assaisonnez légèrement, le crumble étant lui-même avec le parmesan salé.

Dressez les verrines, n'oubliez pas de les déguster à température ambiante. Vous n'êtes pas obligés de m'écouter et vous pouvez choisir de faire le montage à l'avance mais il est vraiment important de sortir les verrines 30 minutes avant, le crumble froid n'est pas très agréable en bouche.

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Posté par AnneE à 15:00 - 1. Apéro - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour a toutes,
    vraiment superbe c'est verrines

    pour info j'ai trouvé des verrines pas cher sur embanet.fr

    et oui je suis une fan des apéro vérrine

    @+

    Posté par likaon26, 20 novembre 2007 à 12:15

  • ces proportions sont pour combien de personnes ?!!!
    répondez viiiiiiiiiiiiite !

    Posté par Charlotte, 23 décembre 2007 à 13:32

  • tres frais et légé

    c'est la premiere fois que je fais des verrines, c'est un succes!j'ai fais cette recette pour 4 personnes.Mais la prochaine fois je reduirai les proportions du crumble par 2. Et pour la partie blanche:j'ai mis 100g de petit billy et la moitié d'un concombre.c'est une mise en bouche impeccable pour laisser de place à la suite du repas...

    Posté par mallo, 17 mars 2008 à 16:27

  • trop bon

    ces grave un plat trop bon il est genial

    Posté par mimi, 01 juin 2008 à 10:57

  • Super mélange et très intéressaant , en plus de tous les ingrédients que j'adore , bises et bonne journée

    Posté par ml, 19 juin 2008 à 09:21

  • Merci, cette recette est vraiment agréable à savourer. En un peu plus lourd il y a aussi les bouchées à la vache qui rit : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Entrees/Bouchees-Vache-qui-rit.html

    Posté par baG, 16 octobre 2008 à 19:16

  • Proportions

    Je pense de réaliser l'une ou l'autre de vos recettes pour le réveillon mais vous ne précisez jamais pour combien de personnes elles conviennent ...
    Pourriez-vous me le préciser ?
    D'avance merci et bravo pour votre blog !!!
    Initials_bb de Bruxelles

    Posté par Initials_bb, 21 décembre 2010 à 21:20

  • Bon puisque tu as eu un problème avec ton message je recommence donc pour mon commentaire!
    Je disais que comme toi je trouvais qu'il fallait dresser les verrines au dernier moment pour garder le croustillant du crumble!

    Posté par Choupette, 18 décembre 2006 à 16:32

  • je vote pour ! quelle bonne idée ça doit être génial ! allez hop ! dans ma liste de recettes à faire d'urgence !

    Posté par marion, 18 décembre 2006 à 22:18

  • Crumble salé, chèvre, herbes et poivron... tout en beauté, je ne peux pas résister!

    Posté par $ha, 18 décembre 2006 à 22:26

  • je note ,,oups c'est bon

    Posté par Colette Cayenne, 18 décembre 2006 à 22:39

  • Encore une idee sublime, les couleurs et puis le gout...Magnifique!!

    Posté par soulafa, 18 décembre 2006 à 23:03

  • Le résultat est splendide comme d'habitude, un grans bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 19 décembre 2006 à 10:27

  • Choupette, je vous conseille de faire le montage au dernier moment pour une bouchée parfaite (croustillant, moelleux, douceur).

    Posté par AnneE, 19 décembre 2006 à 14:54

  • j'aime beaucoup la présentation en verrine et tu me donnes plein d'idée avec ce crumble à l'endroit, à l'envers...

    Posté par anne, 19 décembre 2006 à 15:09

  • En effet comme d'habitude le résultat est magnifique et j imagine déjà les saveurs et les textures !!!

    Bisous et bravo Annne

    Posté par Clochette, 20 décembre 2006 à 08:45

  • j'allais oublier utilisez plutôt des poivrons rouges pour donner de la couleur que des tomates non savoureuses (et pas de saison).

    Posté par AnneE, 20 décembre 2006 à 10:50

  • Merci pour tous ces conseils, ils sont toujours les bienvenus. C'est visuellement tres beau et j'adore le coulis de poivron, vraiment une super recette.

    Posté par Gracianne, 22 décembre 2006 à 09:56

  • question

    Bonjour !
    Juste une question car je prepare la recette !
    Le petit bily 150 ou 200g?
    merci pour ce joi blog et de partager avec nous ces secrets !
    MARY

    Posté par mary, 28 juin 2007 à 11:05

  • recette

    fgt

    Posté par Alex, 08 septembre 2007 à 22:32

  • Délicieux

    J'ai fait cette verrine la semaine dernière, c'est un délice. Bravo et merci...

    Posté par Dom, 06 octobre 2007 à 17:08

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