Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

14 avril 2007

Clafoutis aux artichauts

Je vous la présente pour l'apéro mais vous pouvez en augmentant légèrement les proportions la servir en entrée avec une salade verte assaisonnée d'herbes fraîches et oignons nouveaux.

Inutile de vous dire que vos invités vous détesteront si comme moi vous n'en préparez que 6 (un chacun).

N'avouez pas que la recette se prépare en quelques secondes et que tiède c'est nettement meilleur.

Nous nous sommes régalés, un mariage réussi entre les saveurs méditerranéennes et la douceur du lait de coco.

Vous avez l'habitude maintenant que je vous accompagne sur des sentiers différents qui correspondent à mes goûts et pas un effet de mode où je privilégie toujours la qualité gustative au sensationnelle ou pire ...

La cuisine fusion n'est pas le mélange de tous les ingrédients que vous avez dans vos placards. Elle permet de s'approprier des recettes, des techniques, de mettre en avant ses goûts, ses envies, en transgressant les codes et en mélangeant les ingrédients subtilement dosés, jamais trop.

Il est inutile de noyer vos recettes de mille parfums qu'aucun de vos palais ne sera détecter et gâchera l'ingrédient phare de celle-ci.

Restez sobre, soyez inventif, chacun à son style, il suffit de trouver le sien. Rien de pire que les moutons de Panurge.

Et puis souvenez-vous, nous parlons de cuisine et qu'un des plaisirs est de voir les yeux de ses invités s'émerveiller et d'entendre un son de satisfaction après la dégustation.

clafoutis_aux_artichauts_038a

Pour 6 cassolettes

200 ml de lait de coco
10 g de farine
2 oeufs
12 g de beurre
70 g de coeurs d'artichauts
5 g de feuille de basilic
Sel
Poivre des oiseaux

Préchauffez le four à 200°

Faites chauffer le lait de coco avec une pincée de sel et le beurre.

Lavez et hachez le basilic (de 12 à 15 feuilles). Egouttez les coeurs d'artichauts et hachez-les assez finement.

Battez les oeufs, sans faire de mousse. Ajoutez la farine, mélangez au fouet du centre vers l'extérieur pour ne pas faire de grumeaux.

Versez le lait de coco en continuant à mélanger pour ne pas cuire les oeufs.

Ajoutez le basilic, les artichauts, oubliez le fouet pour une cuiller en bois.

2 ou 3 tours de moulin à poivre, j'ai choisi le poivre des oiseaux, poivre du Cameroun, que j'apprécie particulièrement.

Versez dans les 6 cassolettes et enfournez pour 25 minutes.

Il est inutile de beurrer les cassolettes car nous ne voulons pas démouler nos clafoutis.

Si vous servez en entrée, pour 4 personnes, en moule individuel, il vous faudra 300 ml de lait de coco, 100 g de coeurs d'artichauts, 15 g de beurre, 15 g de farine, 3 oeufs et 10 g de basilic.

Vous pouvez marier la courgette et la menthe, la tomate séchée et le chèvre, la tomate cerise et la sauge enfin je suis certaine que vous aurez pleins d'idées pour adapter cette recette à l'infini pour tous vos apéros ensoleillés.

Imprimer

Posté par AnneE à 13:00 - 1. Apéro - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires

    artichauts/coco! surprenant sur le papier, mais je te fais confiance, ça doit être délicieux!
    j'adore ces petites confections pour l'apéro, d'ailleurs je t'ai honteusement pompée hier pour pon apéro dînatoire :p, avec entre autres tes feuilletés en escargot au chèvre, tes boulettes poulet/courgettes et les framboises au lemoncello :p
    tout était divin, mais je ne me faisais pas trop de souci de ce côté-la!
    un grand merci Anne
    biz

    Posté par mimi25, 14 avril 2007 à 13:14

  • c'est sûr je découvre via les blogs mille et une épices et autant de parfums ! la sobriété s'apprend et finalement j'y suis arrivée assez vite !
    Artichaut /coco ne m'étonne pas trop : l'artichaut est si suavement sucré . C'est une belle recette

    Posté par irisa, 14 avril 2007 à 14:21

  • Vraiment bonne idée. Je suis un peu en panne d'inspi. A part le traditionnel artichaut vinaigrette, je ne sais pas faire grand chose. Ta recette en réconcilierait plus d'un avec ce légume sympa!

    Posté par Lisanka, 14 avril 2007 à 14:43

  • C'est une idée géniale de faire un clafoutis avec du lait de coco, je suis sûre qu'avec d'autres légumes, comme des tomates cerises, ça devrait super bien marcher aussi. Bravo encore une fois pour tes idées!

    Posté par kitchenette, 14 avril 2007 à 14:43

  • J'adore et je note!

    Posté par Lolotte, 14 avril 2007 à 15:42

  • Bravo pour cette recette très originale (le lait de coco marié aux artichauds, je n'y aurais pas pensé...). J'aime tout, jusqu'au contenant !

    Posté par clairel, 14 avril 2007 à 16:45

  • Tout est magnifique la recette et la photo !

    Posté par Madjy, 14 avril 2007 à 19:00

  • C'est noté sur mes tablettes. Belle et bonne recette ! Merci Anne

    Posté par gillette35, 14 avril 2007 à 20:14

  • Très sympa! miam! bon week end ciaoo

    Posté par peggy, 14 avril 2007 à 20:14

  • La photo est, comme d'hab, superbe!!!!!
    Et original ce mariage coco-artichauts, je suis comme....intriguée!!

    Posté par Eliz, 14 avril 2007 à 23:18

  • j'adopte MERCI et bon dimanche ..bisou

    Posté par Colette Cayenne, 15 avril 2007 à 03:48

  • pleins d'ingrédients peuvent se marier avec le lait de coco et faire des variantes très sympa pour vos clafoutis salés.

    le seul délais est le temps de cuisson.

    Posté par AnneE, 15 avril 2007 à 08:24

  • Plaisir

    Bonjour,

    C'est bien la 1ere fois que j'envoie un message sur le net!!Mais vraiment, je regarde et je lis vos recettes, avec de jour en jour plus de plaisir et d'émerveillement!
    Merci.

    Posté par orange, 15 avril 2007 à 15:02

  • allez hop ! direct dans mon interminable liste de recettes à tester d'urgence merci anne !

    Posté par marion, 15 avril 2007 à 17:22

  • Si, si, avec une recette comme ça je veux bien etre un mouton (de Panurge bien sur! lol!)... Magnifique ta photo!

    Posté par Adèle, 15 avril 2007 à 22:40

  • Voilà une recette qui peut aisément se réaliser sans gluten et qui me tente énormément.

    Posté par Provence, 15 avril 2007 à 23:19

  • Je la trouve inspirante ta recette
    ici, les coeurs d'Artichauts sont vendus soit crus avec l'artichaut ou en saumure....est-ce que ça fait quand même?

    Posté par renardgourmande, 16 avril 2007 à 03:07

  • J'aime beaucoup les versions salé de clafouti et aux artichauts, quelle bonne idée, te retient

    Posté par sylvieaa, 16 avril 2007 à 08:40

  • J'adore ce genre de "dinette" à l'apéro et pourquoi pas en repas très convivial! je suivrais tes conseils en préparant ces clafoutis en grande quantité!

    Posté par anne, 16 avril 2007 à 10:00

  • artichaut-coco, quelle chouette idée!

    Posté par mayacook, 16 avril 2007 à 10:14

  • Mariage surprenant en effet!
    J'adore els petits artichauds en antipasti, je vais essayer en clafoutis!

    Posté par auré, 16 avril 2007 à 11:09

  • Original et surprenant! Mais certainement délicieux...

    Posté par Mitsuko, 16 avril 2007 à 13:54

  • que de retard à combler en me régalant de tes toujours belles recettes! mon ordi toujours capricieux ....même pas le temps d'ouvrir skype que pouf ! le grand noir
    J-10 en tout cas et à tu me régales hein dis ???

    Posté par brigitte, 16 avril 2007 à 16:35

  • C'est note!!

    Certainement une savoureuse recette et les invites ont raison d'en reclamer!

    Posté par soulafa, 16 avril 2007 à 18:44

  • Une recette bien appétissante !

    Posté par Doria, 16 avril 2007 à 21:02

  • J'adore les artichauts !!!

    Posté par Virginie, 16 avril 2007 à 21:34

  • Tout ce que j'aime...

    Posté par Véro G&R, 17 avril 2007 à 09:43

  • mmmmmmhhhhh, ça a l'air trop bon ça ... :p
    vite vite, je note, j'essaie et j'adapte... je vous dirai quoi

    Posté par Lily, 17 avril 2007 à 10:44

  • Génial, car moi je ne sais jamais comment cuisiner les artichauts !

    Posté par Sylvie, 18 avril 2007 à 14:16

  • je tombe sur ton post par hasard, et je suis charmée, c'est super !! du coup je m'en vais utiliser mes deux articauts comme cela : mon homme n'aimant pas manger les coeurs tel que. merci ! LOLita

    Posté par lolita, 14 juin 2007 à 09:14

Poster un commentaire