Clafoutis
La saison des cerises commence alors, allumez vos fours et préparez ce merveilleux gâteau dont on raffolait petit et que nous n'osons pas faire aujourd'hui. J'espère que cette recette simple permettra d'embaumer vos cuisines rapidement.
500 g de cerises burlat
125 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
300 ml de lait
Sel
Beurre - Farine
Les puristes vous diront de ne pas dénoyauter les cerises. Me concernant, mangez un clafoutis dans un jardin, l'été, en dessert du déjeuner dominical sous l'arbre, en famille ou entre amis, je n'ai pas de problème "à cracher" mes noyaux.
Par contre, à Paris, dans un appart, même fenêtre ouverte, même en été, je préfère qu'il soit dénoyauté.
A vous de choisir ! Le goût est-il différent ? oui légèrement que vous pouvez compenser en choisissant des cerises belles et bien mûres.
Plus agréable ? incontestablement mais attention de ne pas oublier un noyau vos invités pourraient vous détester.
Préchauffez votre four à 180° (th. 6)
Beurrez et farinez un moule.
Lavez vos cerises et dénoyautez-les. Il existe des dénoyauteurs (attention aux tâches sur votre chemise blanche) ou vous pouvez faire une petite incision pour l'enlever.
Versez toutes les cerises dans le moule.
Dans un bol, versez la farine, le sucre. Ajoutez un à un les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet. Vous obtenez un mélange un peu compact, il doit être lisse avant d'ajouter les autres ingrédients (courage, pour les flémards, utilisez votre robot).
Versez le lait peu à peu tout en continuant à fouetter puis une pincée de sel.
Versez la pâte sur les cerises et enfournez pour 35 minutes.
A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer de sucre (ayez la main légère).
Dégustez tiède, profitez pleinement de chaque bouchée.