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Station gourmande
17 avril 2006

Préparer les noix de Saint Jacques en coquille

La fin de la saison approche, dans quelques jours nous n'en trouverons plus sur nos étals alors avant de nous retrouver l'année prochaine, je vous montre en image comment préparer les noix gardées en coquille.

noix_en_coquille_1

Si vous en avez la possibilité, achetez les dernières Saint Jacques et congelez-les. Elles se congèlent très bien à condition de respecter plusieurs règles :

- les préparer, laver et essuyer à votre retour du marché
- poser sur une feuille de papier sulfurisé les noix. Elles ne doivent pas se toucher et mettez une dernière feuille pour les protéger.
- congeler les coquilles retournées posées sur du papier sulfurisé. Elles peuvent se chevaucher mais pas trop.

noix_en_coquille_6

Encore une fois, il n'y a aucune difficulté à préparer soi-même les coquilles Saint Jacques et elles sont bien plus fraîches acheter ainsi.

Passez la lame du couteau au niveau du muscle adducteur, sectionnez-le et gardez la lame droite en longeant la coquille pour ne rien perdre de la noix.

noix_en_coquille_2

Passez la lame sous la partie noir en haut à gauche sur la photo. Tirez doucement, les franges et les viscères se détachent facilement.

noix_en_coquille_3

Vous obtenez une noix presque propre. Attention, si la noix se détache, il se peut qu'elle ne soit plus très fraîche.

noix_en_coquille_4

Désolidarisez le muscle de la noix et avec la lame du couteau, enlevez-le.

 

noix_en_coquille_5

Nettoyez-les. Vous devez les essuyer avec un essuie-tout.

Votre noix en coquille est prête. N'oubliez pas, au frigo ou au congélateur, elles doivent être entreposées à l'envers.

 

noix_en_coquille_7

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et aussi dans un précedent message : récupérer la noix de Saint Jacques.

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Commentaires
A
L'humidité ou les cristaux d'eau sont les ennemis pour la conservation des aliments. Il est préférable de les retourner pour ne pas avoir le problème.
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F
Un petit arrêt à la station gourmande et hop, une leçon : merci, bravo pour les images très réussies (comme tjs) et l'aspect très didactique.
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T
Très éducatif Anne, merci! Ici malheureusement, pour les avoir avec les coquilles, il faut les commander! ;-( Pas toujours facile!
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G
Infos très intéressantes et de plus avec des photos superbes ! mais pourquoi doit-on les conserver à l'envers ?
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A
Merci pour ce beau cours de cuisine! j'en prend note!
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