La fin de la saison approche, dans quelques jours nous n'en trouverons plus sur nos étals alors avant de nous retrouver l'année prochaine, je vous montre en image comment préparer les noix gardées en coquille.
Si vous en avez la possibilité, achetez les dernières Saint Jacques et congelez-les. Elles se congèlent très bien à condition de respecter plusieurs règles :
- les préparer, laver et essuyer à votre retour du marché
- poser sur une feuille de papier sulfurisé les noix. Elles ne doivent pas se toucher et mettez une dernière feuille pour les protéger.
- congeler les coquilles retournées posées sur du papier sulfurisé. Elles peuvent se chevaucher mais pas trop.
Encore une fois, il n'y a aucune difficulté à préparer soi-même les coquilles Saint Jacques et elles sont bien plus fraîches acheter ainsi.
Passez la lame du couteau au niveau du muscle adducteur, sectionnez-le et gardez la lame droite en longeant la coquille pour ne rien perdre de la noix.
Passez la lame sous la partie noir en haut à gauche sur la photo. Tirez doucement, les franges et les viscères se détachent facilement.
Vous obtenez une noix presque propre. Attention, si la noix se détache, il se peut qu'elle ne soit plus très fraîche.
Désolidarisez le muscle de la noix et avec la lame du couteau, enlevez-le.
Nettoyez-les. Vous devez les essuyer avec un essuie-tout.
Votre noix en coquille est prête. N'oubliez pas, au frigo ou au congélateur, elles doivent être entreposées à l'envers.
et aussi dans un précedent message : récupérer la noix de Saint Jacques.