750 grammes
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Station gourmande
1 juin 2020

Nems façon thaï

 

Je vous propose une nouvelle version de nems, c'est une création, avec des goûts plus proche de la cuisine thaïe. Le riz apporte du moelleux comme les légumes dans les nems khmer.

Ce nem a du caractère avec le curry, harmonisé par l'apport de la chair de noix de coco. Chaque élément est important.

 

Pour 18 nems de petites tailles

200g de porc ou de poulet
60g de riz gluant
1cc de sucre
Sel
1cc de curry panang
1 bâton de citronnelle
1 échalote
50g de chair de noix de coco fraîche
2 feuilles de combava
20g de gingembre ou de galanga
18 feuilles de riz

La veille, faites tremper le riz gluant dans un grand volume d'eau. Au minimum, le riz doit tremper 3h mais je vous recommande 10 à 12h, pour un meilleur goût et ici texture du nem.

Vous avez besoin d'une viande hachée, je vous recommande de hacher le poulet au couteau, bien meilleur à la dégustation. Si vous préparez la recette, comme moi ici, avec du porc, il est nécessaire d'acheter un morceau gras.

Épluchez l'échalote et ciselez-la très finement.

Coupez très finement la citronnelle.

Râpez la chair de noix de coco.

Dans un mortier, avec une pincée de sel, réduisez en pâte l'échalote, la citronnelle et la noix de coco.

Coupez les feuilles de combava très finement en enlevant le coeur avant.

Dans un bol, ajoutez la viande, le mortier, le sucre, la pâte de curry et les feuilles de combava. J'utilise le curry panang mais vous pouvez le remplacer par un curry rouge.

Ajoutez le riz gluant très bien égoutté (passoire puis un linge propre). Épluchez et râpez le gingembre ou le galanga dans la farce.

Assaisonnez avec du sel et mélangez pour obtenir une farce homogène.

Il est rare que j'assaisonne avec du sel et pas avec du nouc mam et du soja. Cele est dû à la cuisson, l'ajout de liquide va considérablement humidifier la farce et la cuisson des nems risque d'être "explosives".

C'est un choix et dans ce cas, soyez très prudent et il est inutile d'être 50 dans la cuisine et surtout avec des enfants. Pour cela, l'ajout d'une cuillère à café de nuoc mam et de soja.

La farce peut être préparée à l'avance pour que les parfums soient plus puissant, le matin pour le soir.

Pour plus de texture et de mâche, vous pouvez ne pas incorporer la chair de noix de coco au mortier et seulement ajouter à la farce la chair râpée.

Trempez la feuille de riz dans l'eau, posez-la sur un linge propre, ajoutez la farce, roulez, rabattez les côtés et finissez de rouler le nem.

Les nems ne doivent pas se toucher.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et démarrez la cuisson. Il faut prendre son temps. Ils restent collant jusqu'à une première cuisson sur toutes les faces, n'hésitez pas à cuire en plusieurs fois.

Bonne dégustation

L'idée est partie des saucisses à la citronnelle maison d'Adèle Hugot, autrice culiniare, vous pouvez la suivre sur twitter

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