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Station gourmande
10 octobre 2007

Soupe chaude de bananes au lait de coco

Me voilà de retour en France et je dois vous avouer que depuis samedi soir je ne mange que du fromage accompagné par des raisons et des figues.

Pas terrible pour le régime, vous avez raison, mais vous n'en avez pas été privé pendant 4 mois, j'ai donc dégusté un camembert de nos campagnes à tomber par terre (et qui courrait tout seul d'ailleurs), un munster du tonnerre, un St Nectaire dont je me régale encore, un chèvre digne d'un premier repas après une longue absence, un roquefort dont mes papilles se souviennent encore.

Je me goinfres entre 2 bouchées de fromage de raisins comme si je n'allais plus jamais en manger et je ne donnerai ma part à personne de peur que demain il n'y ait plus de figues à acheter.

J'ai apprécié que le temps soit clément avec moi les premiers jours, j'angoissais à l'idée de ne voir que du gris et d'être obligée de mettre manteau et chaussettes. Il faut dire que je suis sortie de l'aéroport presque en tong et je n'ai pas honte.

Pas le temps de m'ennuyer, mes premières réunions avaient lieu lundi après-midi, elles s'enchaînent cet après-midi, demain matin et vendredi, vive le week-end !

Mais que du bonheur, du travail, de l'excitation de me remettre aux fourneaux et d'inventer de nouvelles recettes.

Celle que je vous offre aujourd'hui est la petite dernière que j'avais préparé avant de partir. Je l'ai servi plusieurs fois avant mon départ pour le Cambodge.

Elle surprend, mais chacun en reprend, un signe.

zz_Soupe_chaude_de_bananes_au_lait_de_coco_1

800 ml de lait de coco
4 bananes
1 pincée de sel
60 g de sucre
1 cc d'arome Ylang Ylang
Quelques framboises

Epluchez et coupez les bananes en biseau.

Portez à ébullition le lait de coco et la pincée de sel.

Ajoutez le sucre.

Cette étape est indispensable même pour un dessert sans la pincée de sel, vous allez obtenir un lait de coco bon mais sans grand intérêt, le sel, va révéler toutes les saveurs.

Hors du feu, ajoutez les bananes coupées et l'Ylang Ylang.

Mettre de côté pour le reste du dîner en couvrant

Au moment de servir, la soupe doit être tiède mais pas chaude et surtout si vous décidez de la réchauffer attention de ne pas la porter à ébullition.

Mélangez délicatement et servez sans attendre.

Décorez les coupelles de sésame doré et de framboises.

Les bananes vont cuire légèrement (confire) grâce à la chaleur du lait de coco et vont être juste fondantes, un pur régal.

Vous pouvez utiliser un autre arome que l'Ylang Ylang même si c'est mon préféré pour ce genre de dessert.

Merci à tous pour vos visites, vos commentaires, vos messages. Je n'ai pas eu le temps de visiter les blogs, j'ai souvent répondu avec beaucoup de retard mais j'avais emporté avec moi un peu de vous.

zz_Soupe_chaude_de_bananes_au_lait_de_coco_2

Cette rentrée ne va pas être simple pour moi, beaucoup de travail et je ne serais malheureusement pas beaucoup plus présente et puis il faut dire aussi que je n'ai probablement plus les mêmes envies, ni les mêmes préoccupations qu'avant mon départ et j'espère que cela ne changera pas.

Heureusement, nous sommes en perpétuelle évolution et j'aime ça, rien n'ai jamais figé, rien n'ai jamais définitif, le monde tourne avec ou sans nous.

Souvenez-vous que nos vies dans les pays industrialisés sont très différentes. Ailleurs, mais peut être un jour ici, peut être pas pour vous mais pour vos enfants, l'eau sera une quête quotidienne ou dévastatrice, l'électricité n'est en rien un geste banal, le pétrole s'épuise, la pollution tue.

Je ne suis ni écolo, ni alter mondialiste. Je ne donne de leçon à personne et je balaye devant ma porte en premier mais il serait temps de prendre soin des personnes vivants sur cette planète même à l'autre bout du monde, dans des pays dont vous ignorez peut être même où il se trouve, de prendre soin de notre planète et d'avoir un peu de respect pour nous même.

Aujourd'hui au Cambodge, Handicap International cherche à mettre en place de façon extrêmement urgente des programmes de prévention routière car les conséquences sont plus graves maintenant que les mines même si celles-ci font encore beaucoup de victimes.

Les hôpitaux sont surchargés par les maladies liées à l'eau non potable.

La déforestation commence à créer un déséquilibre provoquant inondation, glissement de terrain et appauvrissement des terres. Vous aimez ses bois précieux, pour vos meubles, vos parquets, oui mais à quel prix ?

En Birmanie, en ce moment, les moines ont décidé de résister, Pourquoi ?

Peut être qu'un mouvement étudiant aurait été réprimé encore plus violemment !

Peut être que nous, occidentaux, nous sommes plus sensibles à voir un moine se faire tabasser, un homme qui a voué sa vie à la religion !

Peut être comme en 88, ils sont les seuls à pouvoir se faire entendre par les militaires ! (chaque birman doit passer 3 fois à la pagode dans sa vie à l'âge de raison, à l'adolescence et à l'âge adulte)

Peut être qu'il est temps d'avoir des gouvernances d'entreprise digne de ce nom !

Peut être qu'il est temps d'arrêter de croire que s'est loin de chez nous et sans conséquence pour notre quotidien !

Anne

 

 

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Commentaires
S
Un p'tit mot pour vous dire que vos photos sont très belles, elles me font saliver. Et je teste vos recettes qui sont comme des poèmes.<br /> J'ai utilisé de l'huile essentielle d'Ylang Ylang (2gtes mais je pense qu'une seule aurait suffit) et comme je n'avais que 400 ml de lait de coco j'ai mis 200 ml de lait et 200 ml de crème fraiche. Nous nous sommes régalés les enfants et moi.<br /> Bravo et continuez de nous faire voyager !<br /> Amitiés <br /> Sonia
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E
Heureuse de te retrouver parmi nous!<br /> Quel enrichissement humain cette expérience au Cambodge a du être pour toi!
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T
Que rajouter ? Bon retour ?!
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A
Bonjour Anne,<br /> <br /> Je te suis depuis pas mal de temps maintenant, j'ai découvert ton blog au moment où tu te lançais dans ta formation en cuisine à l'école Ferrandi et cela m'a conforté dans ma décision à moi d'entreprendre des études de pâtisserie. J'ai peu à peu découvert que tu devais habiter Paris tout près de chez mes parents, puisque tu allais chercher ton pain à "L'Autre Boulange", des gâteaux "À la Bague de Kenza" ... Et les pâtes fraîches du sicilien du boulevard St-Antoine ? Sans parler du marché d'Alligre.. Pour se remonter le moral en mangeant, tu es bien située !<br /> <br /> Je conprends ô combien ton envie de fromages, c'est aussi ce qui me manque le plus dès que je m'éloigne de la France. J'habite au Québec depuis 5 ans, et on trouve ici de délicieux fromages, tant français que québécois, mais hélas les uns comme les autres, vraiment chers ! Ce qui limite les orgies fromagères. Je rêve de Saint-Nectaire fermier, acheté entier sur le marché de Pontgibaud en Auvergne, des chèvres frais avec leur brin de sarriette de la vallée du Jabron, du Beaufort acheté à "la Ferme de Viltain" ...<br /> <br /> Je me retrouve également dans tes indignations et tes coups de gueule. C'est vrai que c'est désatabilisant quand on revient transformé d'un ailleurs moins fortuné, de se retrouver dans cette routine nombriliste qui elle n'a pas changé en notre absence !<br /> <br /> Bon courage pour cette rentrée et j'aurai plaisir à te suivre sur ce blog où que la vie te mène.<br /> <br /> À bientôt<br /> <br /> Anne-Laure
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G
Bon retour à toi Anne et merci pour tes billets toujours délicieux !
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