Sabayon à l'amaretto
Je l'ai servi avec des amaretti pour un dessert très italien.
Le sabayon est un dessert qui se mange nature dans un verre comme aujourd'hui ou avec des fruits comme pour un sabayon aux fraises.
4 jaunes d'oeuf
70 g de sucre
8 cl d'eau
2 cl d'amaretto
Je vous conseille de préparer le sabayon au bain-marie.
Faites chauffer une casserole d'eau.
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans une casserole et ajoutez le sucre.
Fouettez la préparation jusqu'au blanchiment. Posez la casserole dans la bain-marie sans jamais cesser de fouetter. Vous devez utiliser un fouet et non pas une fourchette. Le mélange doit être mousseux et de plus en plus clair. Si vous préférez, utilisez un fouet électrique.
Versez peu à peu le mélange d'eau et d'amaretto. Continuez de fouetter la préparation. La cuisson doit se faire peu à peu, n'hésitez pas à baisser le feu si l'eau du bain-marie bout trop fort.
Le mélange s'épaissit, reste clair et mousseux. Votre sabayon est prêt en quelques minutes.
Versez dans des verres et dégustez encore tiède.
La prochaine fois, je le préparerai avec des biscottini.