Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

30 juillet 2006

Onigiri au chèvre

Avez-vous rêvé un jour d'avoir un cours de cuisine avec le Chef de la nouvelle cuisine japonaise ? J'ai eu la chance de passer un peu plus d'une après-midi dans son univers, il faut être attentif, regarder chacun de ses gestes et rêver d'avoir un jour, un centième de son talent. Il est pour moi (et pour beaucoup d'autres) le chef de file de la cuisine moderne. Il a appris, regarder et maintenant il casse tous les codes pour nous servir des assiettes uniques, aux goûts recherchés, aux parfums improbables et aux mariages inédits. ... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Cake exotique

Le week-end venu, la chaleur retombée, je me suis fait plaisir en préparant un cake et oui j'ai osé finalement allumer mon four ! Il y a un cake que je fais très souvent celui à la banane, je vous en avais donné la recette au début de ce blog mais j'ai voulu aujourd'hui le modifier et changer quelques ingrédients. J'ai surtout voulu préparer un cake à base de fruit de la passion, mangue et banane. 250 g de farine150 g de sucre muscovado2 oeufs1 cc de bicarbonate125 g de beurre doux4 bananes3 fruits de la passion1... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

Autour de la ratatouille

La chaleur a eu raison de moi et j'ai gardé le peu d'énergie qu'il me restait pour travailler sur notre projet et je n'ai pas vraiment mis les pieds dans ma cuisine, ni même dans un "cinéma climatisé" et encore moins dans "des centres commerciaux" que j'exècre. Sont venus se greffer quelques dîners avec des amis avant les vacances et me voilà de retour avec deux recettes ultra simples mais généreuses. A vous de décider si vous préparez une ratatouille express ou au contraire utilisez celle que vous avez... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Carpaccio de boeuf chaud

"Un pêcheur prépare pitance, plaid, pliant, pipe, parapluie, prend panier point perçé pour pas perdre petits poissons, place dans poche petit pot parfaite piquette, puis part pédestrement pêcher pendant période permise par police." Vous vous dîtes la chaleur a eu raison de son esprit, vous n'avez pas tort, d'ailleurs en entendant ce matin que la période de canicule devrait durer encore 3 semaines, j'ai changé mes plans. Pour continuer dans notre lancée, mangeons sans souffrir, je vous propose une version succulente de... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Tarte feuilletée aux oignons

En période de grosse chaleur, il faut trouver le moyen de bien manger, sans trop cuisiner mais en prenant plaisir à déguster son plat. Depuis quelques jours, le midi, j'en profite pour me préparer des petites tartes feuilletées chaudes ou froides aux couleurs de la méditerranée. Tous les ingrédients sont permis, vous pouvez cuire les tartes au four ou juste les carrés de pâte feuilletée. Faites vous plaisir, variez les plaisirs et puis personne n'est obligé de manger la même ! 4 oignons rouges4 carrés de pâte... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Bouchées de saison

Il était important de vous proposer des petites bouchées plus légères après ce feuilleté au camembert et le mélange entre le fromage fondu et la sauce caramel au beurre salé. Vous pourriez m'accuser de ne pas oser vous mettre en maillot de bain. Un grand classique de l'été mais je voulais vous donner quelques trucs pour rendre cette bouchée plus savoureuse. J'ai choisi de la préparer avec des figues fraîches, de la mozzarella et du jambon de parme mais il existe plusieurs variantes : Figue, mozzarella, jambon de... [Lire la suite]
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17 juillet 2006

Feuilleté au camembert sauce caramel au beurre salé

Avec le titre, vous avez déjà une petite idée de ce que je vous prépare. Si vous avez été alléché par les mots, je peux vous dire qu'à la première bouchée, vous deviendrez addict. Même si l'idée de cette recette m'a été suggérée par une authentique diététicienne (Merci Julie), croyez moi, vous allez exploser les compteurs au niveau calorie. Inutile de finir le jour même la sauce caramel au beurre salé avec comme dessert une petite glace à la vanille et préférez une assiette de légumes croquants. 1 camembert4 feuilles... [Lire la suite]
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13 juillet 2006

Thon cru en croûte de noisettes

Pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru, ne vous détournez pas car la marinade va lui donner un goût fin et délicat que vous ne pouvez pas obtenir même avec un thon mi-cuit. Je reconnais que je n'arrive plus à manger du thon cuit, à la maison, je le sers cru ou mi-cuit. D'ailleurs avant, je n'aimais pas les pavés de thon (souvenez-vous, ceux servis à la cantine trop cuits, tout durs, infâmes) et j'avais fait un raccourci un peu rapide en pensant que je n'aimais pas le thon frais. Heureusement à l'adolescence, la découverte de... [Lire la suite]
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12 juillet 2006

Poulet à la réglisse

J'aime beaucoup de goût de la réglisse, dans cette recette il est présent mais pas trop. A servir avec une salade d'épinards et une vinaigrette légère huile d'olive et jus de citron. 2 filets de blanc de poulet1 cs d'huile d'olive1 brin de citronnelle1 poivre long 50 g de farine1 cc rase de poudre de réglisse La veille Coupez les blancs de poulet de la taille d'une bouchée. Concassée au mortier le poivre long, vous devez obtenir une poudre. Coupez la citronnelle en deux puis émincez finement. Dans un sac... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Salade de pâtes aux tomates et avocats

cette salade est très fraîche, pleine de goût et très facile à réaliser. Je l'adore comme plat unique, l'été, accompagné en dessert avec quelques tranches de melon. Spaghetti2 avocats3 tomates1/4 de basilic fraisHuile d'oliveSel -Poivre Faites mariner dans un saladier l'avocat coupé en morceaux, les tomates et le basilic ciselé. Pour cette recette, je ne monde pas les tomates mais cela est une affaire de goût. Versez un filet d'huile d'olive, couvrez et laissez au frais pendant au mois 1 heure, l'idéal étant 2... [Lire la suite]
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