10 mai 2007

Roulés de betterave

ou comment concilier une nouvelle recette et un élan du coeur. Tout est partie d'un blog Femmes avant tout créé par Sophie Kune pour aider les femmes atteintes d'un cancer du sein et de son amie Requia qui relaie sur son blog, Chez Requia, l'initiative et lance l'idée de recettes toutes roses. Comment résister ? impossible, inutile, vain ... la blogosphère culinaire se mobilise et crée des recettes sucrées, salées, toutes roses Qui n'a pas autour de soi une femme ayant vécu ce cancer, une grand-mère, une mère, une tante, une... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 mai 2007

Mousse au gorgonzola

Drôle d'histoire cette recette, en préparant un tiramisu et en discutant avec mes invités est venu sur la table un idée de Tiramisu au gorgonzola et comme cela m'a beaucoup plu, le lendemain je préparais la recette. Mais voilà, même avec mon mélange adoré moitié mascarpone moitié ricotta, une mousse beaucoup trop riche, un voile graisseux sur le palet, rien de bien agréable. J'ai décidé que j'aurai le dernier mot et voilà après des essaies, la recette que je vous propose. Je ne m'en cache, elle est riche mais elle se sert pour... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2007

Frittatas aux shiitaké

Rien ne sert de courir, il faut partir à point et bien en cuisine, il est nécessaire aussi, lorsque nous utilisons des ingrédients moins classiques, de ne pas surenchérir sur la nouveauté, revenir aux recettes courantes et apporter une note d'originalité. C'est pour cela que je vous propose ses frittatas aux saveurs asiatiques. J'ai décidé de mettre en avant les shiitaké et même s'il est préférable d'en utiliser des frais, il y a bien longtemps que j'ai toujours un paquet de déshydrater dans mon placard. Le goût ne sera pas très... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 avril 2007

Clafoutis aux artichauts

Je vous la présente pour l'apéro mais vous pouvez en augmentant légèrement les proportions la servir en entrée avec une salade verte assaisonnée d'herbes fraîches et oignons nouveaux. Inutile de vous dire que vos invités vous détesteront si comme moi vous n'en préparez que 6 (un chacun). N'avouez pas que la recette se prépare en quelques secondes et que tiède c'est nettement meilleur. Nous nous sommes régalés, un mariage réussi entre les saveurs méditerranéennes et la douceur du lait de coco. Vous avez l'habitude... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 avril 2007

Croustades d'oeufs brouillés

Les croustades se servent tièdes par conséquent il est préférable de les préparer lorsque vous êtes en petit comité. Pour les téméraires, un bain-marie permet de conserver les oeufs brouillés tièdes et les champignons se réchauffent très vite à la poêle. Un mélange très classique mais terriblement efficace et plutôt très sympa sur la table. Se mange avec les doigts comme beaucoup de recettes que je vous propose mais j'avoue que j'ai une petite préférence pour ce type de recettes tout comme le bol commun où chacun tartine ou... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 mars 2007

Fromage blanc à la tomate

Et oui encore une petite recette simple, saine et succulente pour un apéro dînatoire. Une touche de fraîcheur, parfumée à souhait par la sauge, un rayon de soleil indispensable à notre bien être. 500 g de faisselle250 g de tomates cerises10 g de sauge1 gousse d'ailFleur de selHuile d'olive Il est important d'utiliser de la faisselle. Vous devez l'égoutter. Versez la faisselle dans une mousseline ou un torchon. Laissez s'égoutter toute la nuit. Si vous souhaitez préparer cette recette à la dernière minute, vous devez... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 mars 2007

Fromage blanc au roquefort

Cette recette est un très grand classique des apéros dînatoires printaniers mais nous avons tendance à l'oublier. Elle présente pourtant beaucoup d'avantage, visuellement elle est top, elle est légère, le Roquefort lui confère un goût unique, puissant et le fromage blanc apporte toute la douceur et l'onctuosité nécessaire. Vous pouvez la servir comme je le fais aujourd'hui sur des jeunes branches de céleri mais elle s'accorde parfaitement avec tous les légumes crus (carotte, tomate, chou fleur, etc.). Vous la servirez dans un... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 mars 2007

Canapés au fromage de brebis

Une recette qui vous donnera pleins d'idées pour colorer vos apéros de ce merveilleux printemps. Le Zatar (Za'atar ou Zahtar) est une épice que j'utilise depuis peu dans ma cuisine, mes premières pincées m'ont été données par Jane avec 2 mélanges distincts, le vert (fort en thym) et le rouge (fort en sumac). Il est composé de sésame, anis, cumin, marjolaine, origan, sarriette, fenouil etc. Un mélange qui comme le curry est très personnel, change d'ingrédient entre le libanais, syrien ou palestinien et chaque famille en... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mars 2007

Smoothie au chèvre

Je démarre un peu tôt avec les recettes d'apéro fraîcheur mais l'hiver n'a pas encore pointé le bout de son nez alors autant nous faire plaisir. Très frais en bouche, parfumé grâce au sumac et au riz grillé en poudre, se déguste plutôt froid sans être glacé et si vous les préparez à l'avance, je vous conseille de mettre sur la table des longues cuillères à cocktail. Vous en trouverez sur le site de Patiwizz. 1 petit billy100 ml de jus de pamplemousse1 cs de nuoc mam10 g de mentheRiz grillé en poudreSumac Lavez la menthe... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 décembre 2006

Idées pour l'apéritif

Pour finir cette année et surtout débuter 2007 sous une nouvelle étoile, j'ai décidé d'habiller de nouvelles couleurs mon blog. Il me faudra quelques jours pour finaliser le tout mais j'espère que vous apprécierez les changements. Voici en image quelques idées pour votre réveillon du 31. Vous retrouverez toutes les recettes en cliquant sur les photos ci-dessous : Pensez à préparer une soupe car 1. tout le monde sera ravi de manger quelques choses de chaud en arrivant car nous ne passons pas tous cette fin... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,