Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

01 avril 2007

Tartare de saumon à l'orange

à servir en verrine ou sur un lit de salade. Le saumon et l'orange se marie merveilleusement bien, deux textures fondantes et savoureuses.

L'orange apporte une fraîcheur indispensable. J'ai choisi d'y ajouter un peu de noix de coco pour le croquant et son goût laiteux si particulier qui va mettre en valeur le saumon.

Pour atténuer le côté huileux du saumon, j'ai fait un assaisonnement à l'asiatique qui me semble bien plus adapté à nos envies.

tartare_de_saumon___l_orange_1a

4 pavés de saumon crus
2 oranges
Noix de coco
2 cs de jus d'orange
2 cs de nuoc mam
2 cs de jus de citron vert
1/2 cc de tamarin
Coriandre

Coupez au couteau le saumon en petits dés, format tartare. Impossible d'utiliser le robot.

Récupérez les suprêmes d'orange (en image ici) et coupez les suprêmes en 4 ou 5 morceaux. Pressez le coeur de l'orange pour récupérez le jus.

Vous pouvez facilement conserver les suprêmes 3 jours au frigo dans leur jus. Génial le matin pour vitaminer vos petits déjeuners.

Concernant la noix de coco, je n'en avais pas de fraîche, j'ai donc utilisé des lanières déshydratées.

Préparez la vinaigrette en récupérant 2 cuillères à soupe du jus d'orange récupéré et mélangez tous les ingrédients. Elle est très forte en goût, peut être même allez-vous la trouver pas très bonne, normal, attendez de faire le mélange.

Mélangez tous les ingrédients. Versez la vinaigrette au dernier moment et répartissez dans les verrines.

Régalez-vous, faites le plein de vitamines.

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Retrouvez un autre tartare, simple et différent Tartare de saumon en verrine.

Posté par AnneE à 14:00 - 2. Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    On a adoré, merci beaucoup pour la recette!!!!

    Posté par Vicoquette, 03 décembre 2012 à 18:19

  • Vitaminé, acidulé, j'adooooore!

    Posté par chechia, 01 avril 2007 à 14:59

  • Chouette tartare ! Je pense que je ne vais pas tarder à le tenter !

    Posté par claire, 01 avril 2007 à 14:59

  • hmmm, très belle photo!

    Posté par leonine19, 01 avril 2007 à 15:02

  • J'adore ton tartare vitaminé !

    Posté par Sylvie, 01 avril 2007 à 15:16

  • J'ai presque tout ce qu'il faut (sauf le saumon), je me mets cette recette vitaminée decôté pour un soir de la semaine!

    Posté par kitchenette, 01 avril 2007 à 15:19

  • Voilà une bien jolie verrine......bon dimanche .Bisous

    Posté par Colette Cayenne, 01 avril 2007 à 16:34

  • pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple. j'adore absolument tout. super

    Posté par marie, 01 avril 2007 à 16:36

  • le mariage des couleurs est parfait !!

    Posté par matylda, 01 avril 2007 à 18:53

  • Ce tartare a l'air sublime. J'ai une recette dans laquelle je mets aussi du jus d'orange, et je confirme que le mélange est irrésistible.

    Posté par Anaik, 01 avril 2007 à 20:21

  • Je veux bien faire le plein de vitamines de cette manière!

    Posté par $ha, 01 avril 2007 à 21:31

  • on dirait que tu es de nouveau sur pied toi! contente de le constater
    je ne suis pas sûre pour le saumon cru
    je ne le mange pas très cuit mais pas cru non plus
    je ne sais pas

    Posté par renardgourmande, 02 avril 2007 à 05:02

  • Celle-ci je crois que je vais sauter dessus, je crois qu'il serait temps que j'initie mes enfants au poisson cru - pour mon homme il n'y a plus d'espoir je crois - et ca me parait tout adapte.

    Posté par Gracianne, 02 avril 2007 à 10:02

  • C'est exquis cette verrine, frais et parfumé à souhait!

    Posté par Lauriana, 02 avril 2007 à 19:19

  • Ta recette de tartare aurait été parfaite pour mon repas orange !

    Posté par mimi, 02 avril 2007 à 21:36

  • Moi aussi je fais du tartare au saumon, mais avec de l'orange, c'est une très bonne idée!

    Posté par Mimi, 03 avril 2007 à 11:17

  • Tres appetissant ce tartare et tres sante aussi!

    Posté par soulafa, 03 avril 2007 à 12:42

  • Miam !

    Cette photo m'a mis l'eau à la bouche. Recette testée dès lundi soir et approuvée unanimement par les papilles de nos convives. Merci

    Posté par Le Croco, 05 avril 2007 à 17:16

  • Bonjour,
    Merci pour cette belle et fraîche recette, que je viens de déguster au soleil... un pur bonheur !

    Posté par majmaj, 06 avril 2007 à 13:49

  • Tu sais que j'ai essayé avec de l'ananas et que c'était terrible ?
    A bientôt !
    Je suis bien chez toi, je suis en train de me taper toutes les boulettes !

    Posté par lilizen, 20 mai 2007 à 12:28

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