27 novembre 2005

Potage Saint Germain

L'hiver est à nos portes, profitons pour nous régaler et nous réchauffer de potages. Aujourd'hui le Potage aux pois cassés, il est servi normalement avec des croûtons et un peu de crème. Mais je le sers un peu différemment avec des noix de Saint-Jacques et du safran. 350 g de pois cassés1 poireau1 oignon1 bouquet garni2 doses de safran en poudre1,250 litre d'eau8 coquilles St Jacques1 dose de safran en filamentBeurreGros selFleur de sel Lavez les pois cassés abondamment sous l'eau froide. Epluchez, lavez les légumes. Emincez le... [Lire la suite]
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23 novembre 2005

Potage Conti

je l'ai découvert à l'école et je l'adore. Je ne peux que vous inviter à le préparer de toute urgence, un potage aux lentilles ou potage Conti. Il a un goût incomparable et surtout n'oubliez pas les lardons (au moins dans le potage), vous m'en direz des nouvelles.   350 g de lentilles blondes100 g de poitrine fumée1 bouquet garni1 poireau1 carotte1 oignon1 gousse d'ail1 l d'eauNoix de beurreGros selFleur de sel Lavez les lentilles Epluchez et lavez les légumes. Emincez le poireau, écrasez la gousse d'ail et taillez en... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

Saint-Jacques crues et sa vinaigrette à la vanille

J'adore les Saint Jacques crues mais je reconnais faire très attention sur la qualité du produit pour pouvoir les manger ainsi. Pour les déguster crues, je vous conseille de les acheter en coquille. Vous pouvez les préparer vous-même ou demander au poissonnier de le faire. Dans un prochain billet, si vous le souhaitez, je peux vous montrer comment ouvrir facilement la coquille et récupérer la noix (cliquez ici). Une fois que vous avez récupéré les noix, vous pouvez très facilement les congeler bien à plat et les préparer plus tard... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Soupe de pâtissons

Depuis longtemps, je voulais me lancer dans une soupe de pâtisson mais je n'avais pas l'idée ou pas l'envie. Et ce week-end, ni une ni deux .... chaud chaud .... trop bon. Je l'ai servi dans le pâtisson vidé. 2 pâtissons3 carottes1 mangue150 ml de lait de coco150ml d'eau70 g de Shropshire (fromage anglais)1 cc de coriandre moulueSel - Poivre Videz les pâtissons avec une cuillère parisienne ou une grande cuillère mais si comme moi, vous voulez servir la soupe dedans, faites attention de ne pas l'abîmer. Mettez de côté la chair,... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

Soupe de tofu

Je suis partie d'une recette de Donna Hay que j'ai transformé un peu - beaucoup - à la folie pour obtenir une jolie surprise en bouche. J'ai pu me lancer un peu toute seule dans l'utilisation du tofu grâce aux conseils de Claire que j'ai écouté : il faut assaisonner beaucoup le tofu pour lui donner une âme. 400 ml de lait de coco200 ml d'eau2 cs de Seasoning3 feuilles Kaffir1 bâton de citronnelle1 petit piment thaï6 rondelles de Galanga2 patates douces 300 g de tofu2 cs de nuoc mam2 cs de jus de citron vert1 cs de miel1... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Salade de poivrons au thon à la thaï

Retrouvez aujourd'hui l'événement culinaire de l'automne sur le thème Poivron-Thon et l'imagination des 70 créateurs à travers le monde pour vous faire rêver autour d'une assiette qu'ils auront concocté spécialement pour vous. Pour quelques uns, ils ont pris soin de rédiger leur post en français pour pouvoir participer au concept de Blog Appétit. Je vous encourage à parcourir les blogs (le ventre plein) pour saliver devant tous les plats. Par rapport à d'autres thèmes, nous en sommes à la 5ème édition, j'ai changé d'avis en... [Lire la suite]
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11 octobre 2005

Tarte tatin aux endives

mon intention avec cette recette est de vous donner envie ... et rien de mieux que quelques photos pour vous mettre en appétit avant de vous livrer tous les détails de cette recette 4 endives1 pâte feuilletéeSucreBeurreSel1 cs de farine1 jus de citron1 jaune d'oeuf Préparer le jus de citron et la farine, versez peu à peu l'eau et faites cuire les endives. Elles doivent être cuites à coeur. L'eau doit recouvrir les endives. Le mélange eau-citron-farine permet de garder la blancheur des endives. Préchauffez votre... [Lire la suite]
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02 octobre 2005

Artichauts à la grecque

J'adore les artichauts et je ne sais pas toujours comment les préparer alors cette nouvelle recette tombe à pic. Vous pouvez l'accommoder d'une sauce verte ou non 4 fonds d'artichaut1 oignonVin blanc1 gousse d'ailEauBeurreCoriandre en grainsSel - Poivre1 bouquet de Basilic Coupez ou escalopez vos fonds d'artichaut. Dans une casserole, faite fondre une noix de beurre. Epluchez l'oignon, ciselez-le et faites le suer dans le beurre moussant. Ajoutez les artichauts. Suivant la quantité d'artichauts et vos goûts,... [Lire la suite]
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25 septembre 2005

Potage Crécy

L'automne est à nos portes, les températures sont en baisses et le temps des potages est de retour. Idéal le soir, il se conserve 3 jours au frigo et vous permet de manger un peu plus de légumes. Petite, je n'aimais pas les carottes cuites et aujourd'hui, je ne suis toujours pas très fan. Mais, si je vous propose le potage Crécy comme le premier de la saison s'est parce que j'ai été bluffée. Il est vraiment très bon et si simple comme quoi les légumes n'ont pas besoin d'artifice.   1 kg de carottes1 poireau1... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Quiche lorraine

que vous dire, incomparable, rien de tel que de faire ses quiches à la maison et puis vous maîtrisez bien mieux la composition, pas de liant dans l'appareil à quiche, pas de surplus de sel ou de beurre. Tiède ou froide, en entrée ou en encas, j'espère que vous aurez envie d'en faire ce week-end. 1 pâte brisée250 g de poitrine fumé200 g de gruyère2 oeufs2 jaunes d'oeuf250 ml de lait250 ml de crème liquideNoix de muscadePiment de CayenneHuileSelFarine Préchauffez votre four à 200° Plongez les lardons dans de l'eau... [Lire la suite]
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