23 septembre 2005

Quiche lorraine

que vous dire, incomparable, rien de tel que de faire ses quiches à la maison et puis vous maîtrisez bien mieux la composition, pas de liant dans l'appareil à quiche, pas de surplus de sel ou de beurre. Tiède ou froide, en entrée ou en encas, j'espère que vous aurez envie d'en faire ce week-end. 1 pâte brisée250 g de poitrine fumé200 g de gruyère2 oeufs2 jaunes d'oeuf250 ml de lait250 ml de crème liquideNoix de muscadePiment de CayenneHuileSelFarine Préchauffez votre four à 200° Plongez les lardons dans de l'eau... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Pâte brisée

Comme vous avez pu le voir, je n'ai pas beaucoup fait de devoir scolaire le week-end dernier et donc il faut que je me rattrappe un peu. On commence par la pâte brisée, fastoche dirons certains, sûrement, moi j'étais adepte de la toute-faite alors je n'ai pas d'avis bien défini. Une chose est sure, faire une pâte brisée dans une cuisine professionnelle lorsqu'il fait 35° n'a rien à voir avec un atelier de pâtisserie à 10°. Il me semble qu'ensuite vous pouvez en faire les yeux fermés en toutes circonstances. Mais... [Lire la suite]
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22 septembre 2005

5 minutes à pied en flânant

Je vous ai déjà parlé du triangle fatal ? Non et bien les gourmands, accrochez-vous !! (et moi avec) Je suis à 5 minutes à pied (en regardant les fleurs de Monceau au passage) de la boutique de Sadaharu Aoki. En marchant doucement et en dégustant un macaron au sésame noir, j'arrive aux portes de Pierre Hermé (sachant qu'en plus, il donne des cours à l'école mais je n'ai pas eu l'occasion de le croiser). De l'autre côté, j'ai la Grande Epicerie de Paris et je n'ai pas fait le compte des fantastiques chocolatiers que j'ai à... [Lire la suite]
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21 septembre 2005

Blog Appétit

Une nouvelle édition de Blog Appétit avec pour thème imposé Poivron & Thon Le temps passe vite, nous voici déjà à la 5me édition de l'événement gastronomique de la blogosphère francophone culinaire. Pour mémoire, les thèmes précédents étaient : - poireaux & st jacques - petits pois & agneau pour Station gourmande, Agneau en croûte de pomme de terre et son chaud froid de petits pois - fraises & rhubarbe pour Station gourmande, Tartelettes aux fraises et sa crème à la rhubarbe - moules &... [Lire la suite]
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21 septembre 2005

Mini pizza

Et pourquoi ne pas proposer des mini pizza à l'apéro : chaude - savoureuse - simple Huile d'olive1 oignon1 gousse d'ailCoulis de tomates HeinzSel - PoivreMozzarellaPâte à pizza Préchauffez le four à 200° Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans une huile d'olive bien chaude. Ajoutez la purée d'ail. Baissez le feu et versez le coulis de tomates. Laissez mijoter 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement (Sel, poivre et suivant votre humeur un soupçon de piment d'Espelette). Coupez à l'aide d'un emporte-pièce... [Lire la suite]
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20 septembre 2005

Crabe et son risotto de pommes de terre

Un délice, chacun apporte sa pierre à l'édifice pour obtenir une bouchée parfaite, avec une touche de fraîcheur, un fondant chaud et la saveur du crabe. 4 Pommes de terre2 Tourteaux cuits (une femelle et un mâle)1 cs de Tarama d'oursin1 cs de Mascarpone200 ml d'eauCitronCibouletteBeurreHuileSel - Poivre J'ai choisi de cuire mes tourteaux et de récupérer la chair mais vous pouvez bien sûre utiliser de la chair de crabe prête à l'emploi. Je vous conseille d'acheter une bonne marque pour ne pas avoir un crabe sans goût et vous devez... [Lire la suite]
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19 septembre 2005

Petit pois au wasabi

ça croque et ça chauffe Un petit tour chez Kioko et vous rentrez avec quelques produits pour surprendre vos amis. J'ai choisi cette fois-ci des petits pois au wasabi pour relever notre apéritif. Attention un apéro bien relevé mais c'est bon :) Inutile de tenter l'expérience si vous êtes sensible aux piments, vous pourriez le regretter. Je ne cherche pas à vous convaincre mais chaque expérience nous attire vers une autre cuisine ou l'idée que nous nous en faisons. Les mots courant sont : exotique, fusion, chimique... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

Baan Boran

Changeons un peu de quartier pour découvrir le restaurant thaï, Baan Boran. J'aime la cuisine thaïe et je suis toujours partante pour tester un restaurant que je ne connais pas. Trois petites marches à descendre pour entrer dans la salle de restaurant et vous êtes dans un cadre, ni surchargé, ni branchouille, coloré, sans trop de fioriture. Je dois vous avouer que le dîner a été un peu gâché par nos voisins de table, bruyant, sans peu d'éducation, sourd de surcroît et même après leur avoir demandé de parler moins fort... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Mash parfumé à la noisette

Je ne vais pas vous en faire une tartine, je n'ai rien inventé mais moi j'adore ça. Pas tous les jours, pas systématiquement mais la pomme de terre et l'huile d'olive se marie très bien et vous ajoutez des noisettes, vous obtenez un plat succulent. 4 pommes de terreHuile d'oliveNoisettesSel de GuérandePoivreCoriandre Faites cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher (entre 20 et 30 minutes de cuisson selon la grosseur de vos pommes de terre). Préparez vos noisettes, concassez-les au mortier et faites-les... [Lire la suite]
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15 septembre 2005

Tajine de pintade aux quetsches

J'ai eu une vraie envie de Tajine mais je voulais changer un peu et sortir de mes choix habituels : dattes, pruneaux, olives. J'ai trouvé une idée dans le livre Tajines et Pastillas de Marabout que j'ai adapté à ma convenance. 4 suprêmes de pintade250 g de quetsches1 orange1 oignon1 cc de cannelle1 cc de gingembre en poudre1 dose de safran en filamentsHuile d'olive Dans une assiette plate, mélangez les épices : cannelle, gingembre, safran. Si vous n'avez pas de safran en filaments mais en poudre cela conviendra très... [Lire la suite]
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