Risotto au thym et amandes
Ce risotto se sert en entrée ou en accompagnement d'une viande plutôt de l'agneau mais il faut dire que j'adore ces petites côtelettes toutes dorées avec un filet d'huile d'olive et citron en fin de cuisson.
320 g de riz arborio
40 g de beurre
600 à 800 ml de bouillon de volaille
2 branches de céleri
1 oignon
4 brins de thym frais
3 gousses d'ail
Parmesan
60 g d'amandes
4 brins de thym frais
Déposez sur une plaque les gousses d'ail (sans les éplucher) et faites les griller à four très chaud. Préparez votre bouillon de volaille. Vous pouvez utiliser un bouillon de légumes. N'hésitez pas à en préparer en grande quantité pour en congeler dans des petits sacs par dose de 200 ml. Ces doses peuvent vous servir pour faire des sauces par réduction, pour vos risottos ou pour vos pâtes.
Concassez au mortier ou au couteau d'office les amandes. Je trouve qu'il est plus facile de le faire au couteau d'office et d'obtenir des morceaux d'amandes de même taille.
Déposez les amandes sur une plaque et saupoudrez de thym frais. Mélangez et enfournez dans un four chaud. Attention de surveiller car la coloration dorée arrive très vite.
Ciselez très fin les branches de céleri et l'oignon.
Faites cuire sans coloration le céleri et l'oignon dans le beurre. Je ne mets pas toujours du céleri mais je trouve que pour cette recette, il est indispensable, pour son goût et sa texture.
Ajoutez le riz et l'enrober de matière grasse. Laissez-le se nacrer avant d'ajouter la première louche de bouillon, l'ail écrasé et le thym.
Suivant le riz, la puissance du feu, vous ! Le riz va cuire entre 16 à 18 minutes, le plus simple et de goûter régulièrement à partir de la 15me minute.
En fin de cuisson, ajoutez une ou deux noix de beurre pour stopper la cuisson et le parmesan.
Couvrez et laissez infusez.
Servez et saupoudrez du mélange amande - thym frais.
Régalez-vous
Retrouvez tous les risotto (cliquez sur le nom de la recette pour y accéder directement)
Risotto à l'endive et au jus de carotte , le petit dernier, doux, frais, étonnant
Risotto à l'aubergine (à servir avec dos de cabillaut, lieu jaune ou en plat unique) à fondre de plaisir
Risotto au crabe (plat unique)
Risotto au pain d'épices (plat unique ou verrine pour l'apéro) succès garanti
Risotto au pesto de pistaches son escaloppe de foie gras cru (en entrée) à préparer pour la St Valentin
Risotto au safran (en accompagnement, idéal avec le canard)
Risotto au thym et amandes (en entrée ou en plat, idéal avec l'agneau)
Risotto aux asperges
Risotto aux courgettes (sans parmesan) un petit délice
Risotto aux légumes (artichaut, shiitaké)
Risotto aux olives noires (accompagnement filets de rouget, crevettes sautées, noix de St Jacques) une merveille, un magnifique rayon de soleil dans votre assiette
Risotto aux poires (plat unique) sublissime, à tenter de toute urgence
Risotto Nero (risotto à l'encre de seiche) Effet garanti, un goût très subtile
Risotto réconfort (plat unique) pour réchauffer votre corps et votre coeur