Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

05 juillet 2006

Risotto au thym et amandes

Ce risotto se sert en entrée ou en accompagnement d'une viande plutôt de l'agneau mais il faut dire que j'adore ces petites côtelettes toutes dorées avec un filet d'huile d'olive et citron en fin de cuisson.

risotto_au_thym1

320 g de riz arborio
40 g de beurre
600 à 800 ml de bouillon de volaille
2 branches de céleri
1 oignon
4 brins de thym frais
3 gousses d'ail
Parmesan

60 g d'amandes
4 brins de thym frais

Déposez sur une plaque les gousses d'ail (sans les éplucher) et faites les griller à four très chaud. Préparez votre bouillon de volaille. Vous pouvez utiliser un bouillon de légumes. N'hésitez pas à en préparer en grande quantité pour en congeler dans des petits sacs par dose de 200 ml. Ces doses peuvent vous servir pour faire des sauces par réduction, pour vos risottos ou pour vos pâtes.

ail_grill_

Concassez au mortier ou au couteau d'office les amandes. Je trouve qu'il est plus facile de le faire au couteau d'office et d'obtenir des morceaux d'amandes de même taille.

Déposez les amandes sur une plaque et saupoudrez de thym frais. Mélangez et enfournez dans un four chaud. Attention de surveiller car la coloration dorée arrive très vite.

Ciselez très fin les branches de céleri et l'oignon.

Faites cuire sans coloration le céleri et l'oignon dans le beurre. Je ne mets pas toujours du céleri mais je trouve que pour cette recette, il est indispensable, pour son goût et sa texture.

Ajoutez le riz et l'enrober de matière grasse. Laissez-le se nacrer avant d'ajouter la première louche de bouillon, l'ail écrasé et le thym.

Suivant le riz, la puissance du feu, vous ! Le riz va cuire entre 16 à 18 minutes, le plus simple et de goûter régulièrement à partir de la 15me minute.

En fin de cuisson, ajoutez une ou deux noix de beurre pour stopper la cuisson et le parmesan.

Couvrez et laissez infusez.

risotto_au_thym_2

Servez et saupoudrez du mélange amande - thym frais.

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Risotto à l'endive et au jus de carotte , le petit dernier, doux, frais, étonnant

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Risotto réconfort (plat unique) pour réchauffer votre corps et votre coeur

Posté par AnneE à 13:00 - 2. Entrée - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je suis la première pour une fois
    Quel risotto raffiné!
    Je suis une fan de risottos, cette recette m'a l'air fantastique!

    A bientôt

    Posté par ooishigal, 05 juillet 2006 à 13:34

  • Tes gousses d(ail sont belles et j'adore tous les risotti.

    Posté par mamina, 05 juillet 2006 à 13:35

  • Ah, que ça l'air bon encore, ça !!! Je teste illico presto... Ou pê quand même quand la température aura légèrement baissé )

    Posté par lorette, 05 juillet 2006 à 13:40

  • Oh un bon risotto ne se refuse pas!!!

    Posté par Choupette, 05 juillet 2006 à 14:03

  • C'est beau, c'est sûrement délicieux, mais là fait trop chaud.....je préfère les abricots!!!

    Posté par mercotte, 05 juillet 2006 à 14:17

  • J'adore tes rizotti, je suis donc enchantée que tu en donnes une nouvelle recette !

    Posté par Marmitedecathy, 05 juillet 2006 à 14:29

  • je crois que je vais me progammer ce petit risotto pour la semaine prochaine. miam !

    Posté par Tit', 05 juillet 2006 à 14:57

  • Et bien moi qui ne me suis encore jamais lancé dans le risotto... je vais craquer!

    Posté par Catherine, 05 juillet 2006 à 15:27

  • waowww ! il est terrible celui ci !

    Posté par Papilles&Pupille, 05 juillet 2006 à 15:55

  • Hum la douceur du risotto avec le croquant des amndes ça doit être divin !

    Posté par bergeou, 05 juillet 2006 à 16:11

  • j'en étais sure !

    sur le blog-actu je voyais cette recette en me disant voilà certainement une association de saveurs géniale ! bingo sur qui je tombe !?!
    bravo AnneE.

    Posté par Anne-MlleGudule, 05 juillet 2006 à 17:07

  • Le risotto, la côte d'agneau... je prends tout ! Midi moins le quart, la faim au ventre, ta photo là... je suis à l'agonie.

    Posté par Framboise, 05 juillet 2006 à 17:40

  • Un risotto très parfumé qu'il me tarde de goûter!

    Posté par Chantal33, 05 juillet 2006 à 19:40

  • Je ne résiste pas à imprimer ta recette de risotto !! A tester d'urgence je te dis !

    Posté par Emilie25, 05 juillet 2006 à 20:33

  • ça à l'air super bon, dommage que je ne puisse pas trop manger de riz

    Posté par Claire emma, 05 juillet 2006 à 22:21

  • Couteau d'office, ça fait peur (office du tourisme, office régional...) Mais c'est vrai que je préfère manier le couteau que le mixer surtout dans ce cas là Ce risotto a l'air fondant juste comme il faut!!! Et, c'est malin, maintenant j'ai envie de gigot d'agneau...

    Posté par Stéphane, 05 juillet 2006 à 22:27

  • moi qui ai mangé des risottos tout cet hiver, voilà une association que je n'ai pas testée: amandes et branche de celeri, que ça doit être bon!

    Posté par Alhya, 05 juillet 2006 à 22:32

  • Sublime, depuis cet hiver, je ne jure que par les risottos dès la prochaine vague de froide, il sera testé ...

    Posté par Fabienne, 05 juillet 2006 à 23:09

  • oh mon dieu, c'est delicieux

    Posté par salwa, 05 juillet 2006 à 23:22

  • Yum! Rien qu'a lire la liste des ingredients, je sens les herbes! Delicieusement bon!

    Posté par TartineGourmande, 06 juillet 2006 à 11:56

  • Les photos sont terriblement belles et la recette me semble extra!

    Posté par Clipoye, 06 juillet 2006 à 20:30

  • tes gousses d'ail sont wonderful ! et le risotto a l'air extra! comme tu dis, servi avec des petites cotelettes d'agneau grillées et parfumées...

    Posté par La Fée Maison, 07 juillet 2006 à 09:34

  • testé ce week end

    Bonjour, J'ai testé dimanche dernier votre recette de risotto thym-amandes. Une vraie réussite, validée par mon cher et tendre dont je transmets toutes les félicitations à l'auteur(e) de la trouvaille.
    J'ai grand plaisir à lire votre blog avec régularité. Nettement plus créatif que certains et sonnant "vrai". Merci pour votre énergie et votre sens du goûteux !

    Posté par Natalie, 05 février 2007 à 17:05

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